domingo, octubre 15, 2006

EL PROCESO DE LA ARCILLA... EN CACOTA NORTE DE SANTANDER




En Cácota Norte de Santander, se viene trabajando por tradición la elaboración de objetos en Barro o arcilla... Los objetos elaborados pueden ser, ollas, jarrones, múcuras, tiestos, tostadoras entre otros.

http://caticicacota.bitacoras.com/


Para este proceso los primero pasos deben ser:





1. Ubicación de la mina de barro o arcilla.

LA MINA DE BARRO ESTA UBICADA A 3 KILOMETROS DE LA CABECERA MUNICIPAL, EN EL SITIO LLAMADO: BATAGUA, VEREDA FERNANDARIA ALIZAL DEL MUNICIPIO DE CACOTA, LA VIA DE PENETRACIÓN SE PUEDE HACER A PIE, A CABALLO O EN CARRO




2.Recolección de la materia prima.

PARA LA RECOLECCIÓN DEL MATERIAL SE UTILIZA BARRETÓN O BARRA, AZADÓN, PICAS Y PALAS, SE EXTRAE EL MATERIAL PARA LUEGO HECHARLO A LOS COSTALES EN DONDE SE HARÁN ATILLOS PARA LUEGO TRANSPORTARLOS AL TALLER.







EN ESTA FOTOGRAFÍA SE ENCUENTRAN LOS ESTUDIANTES DEL COLEGIO ORTUN VELASCO, EXTRAYENDO LA MATERIA PRIMA, PARA REALIZAR TALLERES DE ARCILLA DENTRO DEL PROGRAMA DE ARTÍSTICA DE LA INSTITUCIÓN.







http://caticicacota.bitacoras.com/

3. Ubicación de la mina de Arena

LA MINA DE ARENA SE ENCUENTRA CERCA A LA CARRETERA QUE CONDUCE A LA VEREDA DE FERNANDARIA HATO DE LA VIRGEN... EN EL SITIO LLAMADO CUNCHARA UBICADO EN LA VEREDA FERNANDARIA ALIZAL





4. Recolección

PARA LA EXTRACCIÓN DEL MATERIAL SE DEBE LLEVAR PICA Y PALA, DEBIDO A LA DUREZA DEL TERRÓN








http://caticicacota.bitacoras.com/

5. Preparación de la arcilla.












EN PRIMER LUGAR SE MUELE EL TERRÓN DE ARENA QUE SE HA EXTRAIDO DE LA MINA, PARA REVOLVERLA CON LA ARCILLA, ESTO PERMITE QUE EL MATERIAL TENGA MAYOR CONSISTENCIA Y DURABILIDAD


6. Elaboración de Objetos.

DESPUES DE OBTENER LA MASA ES EL MOMENTO DE INICIAR LA ELABORACIÓN DE LOS DIFERENTES OBJETOS COMO OLLAS, MOYAS, TIESTOS, TAZAS ENTRE OTRAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE ROLLOS, MODELADO Y MOLDEADO







7. Pulimento y Secado
AL CABO DE UNAS HORAS O DÍAS SE REALIZA EL PULIMENTO QUE CONSISTE EN ALIZAR EL PRODUCTO, PARA ELLO SE UTILIZA UNA PIEDRA ESPECIAL, DE RÍO DENOMINADA "LIZADOR"




http://caticicacota.bitacoras.com/






LUEGO SON EXPUESTOS AL SOL O SE DEJAN EN UN SITIO AIREADO, HASTA QUE SE LOGRE EXTRAER TODA EL AGUA QUE CONTENGA CADA OBJETO.








8. Preparación del Material para la Quema:

Estiercol de Res seco "CAGAJÓN"
PARA LA COCCIÓN, LAS VASIJAS DEBEN ESTAR COMPLETAMENTE SECAS PUES DE LO CONTRARIO CON LA ALTA TEMPERATURA SE DAÑAN
ES NECESARIO QUE EL LUGAR DONDE SE ACONDICIONA PARA EL HORNEADO ESTE SECO, EN PRIMER LUGAR SE COLOCA EL CAGAJÓN Y SOBRE ESTE SE "TANDAN" LAS VASIJAS INICIANDO CON LAS REDONDAS PARA LUEGO RECUBRIRLAS CON LOS TIESTOS, ESTO CON EL FIN DE PROTEGERLOS DE LAS CORRIENTES DE AIRE QUE TAMBIÉN CON ELLO SE CORRE EL RIESGO QUE EL PRODUCTO RESULTANTE TENGA DEFECTOS.


Preparación de la "hornada"
EN PRIMER LUGAR DE DEBE TENER EN CUENTA QUE EN EL CENTRO QUEDEN LAS VASIJAS GRANDES COMO LAS MOYAS, CASEROLAS Y OLLAS, DENTRO DE ESTAS VASIJAS GRANDES SE DEPOSITAN LAS MINIATURAS, FINALMANETE SE VAN TAPANDO CON LOS TIESTOS GRANDES PARA FACILTIAR LA MAYOR CONCENTRACIÓN DE CALOR.



http://caticicacota.bitacoras.com/








Proceso de Quema:
CUANDO LA HORNADA ESTA LISTA, EN UNA VASIJA APARTE SE PONEN A PRENDER CAGAJONES Y SE COLOCAN EN LA BASE EN DIFERENTES PARTES, PARA QUE EMPIECE A DAR FUERZA EL CALOR.. UNA VEZ QUE EMPIECE A QUEMAR LA BASE DE LA HOGUERA, SE CUBRE CON TAMO Y CISCO (DESHECHOS DEL TRIGO), O SI NO CON UNA PAJA O PASTO ESPECIAL.. ESTE PROCESO SE REPITE VARIAS VECES HASTA LOGRAR UNA TEMPERATURA POR ENCIMA DE LOS 600 GRADOS CENTÍGRADOS
Proceso de Enfriamiento:
ESTE PROCESO PUEDE DURAR 12 HORAS PARA PODER ESTAPARLOS Y SACARLOS DEL HORNO, PARA LUEGO VERIFICAR SU ESTADO Y SELECCIONARLOS.








Trabajo final: Selección de los objetos, exposición y venta:

UNA VEZ SELECCIONADOS LOS OBJETOS QUE SE ENCUENTREN EN BUEN ESTADO, SE ENFADELAN EN TAMO, PARA EVITAR QUE SE PARTAN O SE RAYEN EL UNO CON EL OTRO Y DE ESTA MANERA LLEVARLOS A LA PLAZA DE MERCADO PARA SU VENTA









LOS OBJETOS YA EN EXPOSICIÓN, SE VENDEN PARA DECORACIONES O PARA UTELSILIOS DE COCINA. EN NUESTRA TIERRA, SE UTILIZA LA MOYA, PARA PREPARAR EL GUARAPO. ESTA TRADICIÓN SE HA VENIDO HACIENDO POR LARGOS AÑOS,,, Y SI QUIEREN PROBARLO SOLO DEBEN VENIR A CACOTA EN DONDE SE LE SERVIRÁ UN GUARAPO 7 DULCES EN DONDE ESTAMOS SEGUROS QUE NO OLVIDARÁ LA OPORTUNIDAD DE HABER VISITADO A NUESTRA TIERRA AMABLE.








FINALMENTE, LAS VASIJAS QUE NO SON VENDIDAS EN EL MUNICIPIO, EXISTE UNA PUERTA DE EXPORTACIÓN PARA OTROS LUGARES, COMO: LABATECA, MUTISCUAL, SILOS, CHITAGÁ, MÁLAGA ENTRE OTROS.
DICHA PUERTA ES LA CELEBRACIÓN DE LAS FERIAS Y FIESTAS DE CACOTA QUE SE RELIZAN EN HOMENAJE A LA MILAGROSA IMAGEN DE LA VIRGEN DE LOS DOLORES.
ESTAS FIESTAS SE LELVAN A CABO UNA SEMANA ANTES DE LA TRADICIONAL SEMANA DE PASIÓN O SEMANA SANTA.


No hay comentarios.: